最近の中国は難しい [中華]
茶碗蒸し
近所の中華料理屋へ。
ここの店は、安くてボリュームがあって、そしてなによりうまい。
行列ができるだけあって、どんな料理を頼んでもハズレ知らずだ。
そこで今日は、頼んだことのない「茶碗蒸し」を注文してみた。
だが、浅い皿に盛られて出てきたソイツを前に、
しばし思案した。
たとえば、
ざるの上に盛られたそばは、“ざるそば”。
鍋で煮るうどんは、“鍋焼きうどん”。
そして“石焼きビビンバ”は、石鍋で出てくる。
しかし、皿の上のコイツは……
茶碗 無視(茶碗蒸し)。
ひねる余地もなし。
追記:
茶碗蒸しは、京料理。
でも、味はめちゃくちゃうまい。二人分くらいあって、500~600円くらい。安い。
また注文しよう。
ちなみに、↓こんなのもおいてあった。
今日も、面白かったですよ~♪
いつも、「続きを読む」 の前に二ヤけてしまうのは私だけでしょうか?
もし、お皿に乗った茶碗蒸しが遅れてきたらこう言うでしょう・・・
「いま皿、遅いよ! 茶碗無視・・・。」
うわっ! 言っちゃった (>_<)
by deburinn (2008-03-29 09:09)
このつまらないダジャレに、
なんともありがたいお言葉です(泣
それはそうと、deburinnさんもなかなかの寒(後略
by miyamomo (2008-04-02 16:52)
食べ物が美しく美味しそう
とてもセンスのいいブログですね
ほんと、最近の中国は難しい ^^
by ponta13 (2008-04-23 21:35)
>ponta13 さん
ありがとうございます。
せ、センスの指す先が気になります。。
by miyamomo (2008-05-07 22:37)